これでフードロス削減!!!
皆様こんにちは、下松店です!
お料理をされる際、生クリームを使用して
少し余って捨てる…という経験をしたことがありませんか?
私も何度も経験したことがあります。
そこで今回、下松店スタッフ曽我部さんが
その余った生クリームでバター作りを行いました!!
まず使用するのはこちら
フタがスクリューロックになっているタイプの
ジップロック容器
こちらに生クリームを入れます!
今回は50gで作りました👍
そしてしっかりフタをして振るだけ!!!
5分程度しっかり振ってください✨
※振るのでスクリューロックタイプが良いです
シャカシャカ音がしていたのが急に言わなくなり…
途中で開けてみるとこんな感じに!
もう少し振ると1つのかたまりになります👏
これで完成🎉
バターと液体状のミルクに分かれます👏
ミルクは栄養素が抜群です👍
こんなに簡単に無塩バターができます😆
レーズンと混ぜてみました✨
完成したバターに塩を入れられると
有塩バターとして使用できます!
振る前に塩を入れても良いのですが、
最後に出るミルクが飲めなくなってしまうので
塩はあとからをおすすめします💡
無塩のままでもパンに塗ってみたら
最高に美味しかったです🥺♡
お子様でも楽しんで作ることが出来るので
ぜひやってみてはいかがでしょうか?😊
ジップロック容器は店内40番通路にて
販売致しております!
ご来店の際は感染拡大予防の為
手指のアルコール消毒・マスク着用のご協力をお願い申し上げます🙇
皆様のご来店お待ちしております🙌