皆様こんにちは、観音寺店 中條です。夏本番ですが元気にお過ごしでしょうか?
さて、趣味の製パン 第二段でご家庭でピッツァづくりはいかがでしょうか?
行程は前回のフォカッチャと同じこね方でまとめた生地を分割、丸めて冷蔵庫で約6~7時間ゆっくり発酵させ、のばしてソース・具材・チーズをのせてオーブンで焼きます。
家庭菜園の野菜やハーブを使ったり、夏休みにお子様と作ってみたりご家庭だけのオリジナル・ピッツァづくりは楽しいですよ!
あると便利な道具は前回と同じく、軽量ばかり、軽量カップ、スケッパー、ドレッチ、ゴムベラ、ボールです。
さらにピッツァづくりにあると便利な道具はこちらです。ピザカッター、麺棒、バット。
基本のレシピはこちらで小麦粉250グラムで1個 100~105グラムの生地が4個できます。今回は小麦粉750グラムで12個作りました。
発酵して膨らんだ生地は丸めなおしてラップして冷凍保存もできます。食べたい時に冷蔵庫で解凍すればいつでもピッツァが作って食べられます。
今回は観音寺店のスタッフで料理好きな方たちにも作ってもらいました!
青じそとシラスとチーズをたっぷり使ったピッツァで夫婦の休日ランチに!
食べ盛りの男の子のいる家庭は野菜もお肉もバランスよく!
乳製品が苦手な方はチーズなしのハーフ&ハーフも作れます!
ご家庭のオーブンで作り慣れてきたら、アウトドアやDIYのピザ窯でも焼けるので楽しみが広がりますよ!
皆さんもそれぞれの夏休みをお楽しみくださいね!